Ir al contenido principal

Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA)



Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son un conjunto de alteraciones graves relacionadas con la ingesta de alimentos, que van asociadas a anomalías psicológicas. Es por ello por lo que se consideran un problema de salud mental. Están relacionados con la autopercepción y la distorsión de la imagen corporal, siendo personas que están excesivamente preocupadas con no engordar.

Su causa puede ser multifactorial, ya que engloba aspectos psicológicos, familiares, biológicos y socioculturales. A estas causas que han acompañado a estos trastornos desde su origen, habría que añadir un nuevo fenónemo, la influencia  que ejercen las redes sociales, en concreto en la adolescencia (1,2 y 3).

Podemos incluir dentro de los TCA las siguientes enfermedades: 

  • Anorexia nerviosa: "Trastorno caracterizado por un incesante esfuerzo por adelgazar, una percepción distorsionada de la imagen corporal, un miedo intenso a volverse obeso y la restricción del consumo de alimentos, lo que conlleva un peso corporal considerablemente bajo" (4).
  • Bulimia nerviosa: "Se caracteriza por la existencia de episodios repetidos de ingestión de grandes cantidades de comida de forma rápida, seguidos de intentos de compensar el exceso de comida ingerida"(4).
  • Trastorno por evitación/ restricción de la ingesta de alimentos: "Se caracteriza por ingerir muy poca comida y/o evitar comer ciertos alimentos sin la preocupación por la forma o el peso. Caracen de interés por comer"(4).
  • Trastorno por atracón: "Se caracteriza por la ingestión en un periodo breve de tiempo de una cantidad excepcional de comida, muy superior a la que la mayoría de las personas podría consumir en un mismo periodo de tiempo y bajo circunstancias similares.
  • Pica: "Consiste en comer de forma regular cosas que no son alimentos"(4).
  • Trastorno de la rumiación: "Se caracteriza por la regurgitación de los alimentos después de comer"(4).
Aunque no es un trastorno de la conducta alimentaria en sí, voy a incluir una breve mención a la Dismorfia muscular (vigorexia), ya que presenta varios elementos comunes con los TCA. Se caracteriza por un preocupación excesiva porque el cuerpo sea demasiado pequeño o poco musculoso. Para ello realizan una actividad física extrema y modifican sus hábitos alimentarios, ingiriendo una dieta muy restrictiva y desequilibrada, con exceso de proteínas e hidratos de carbono.


A continuación os dejo algunos enlaces que pueden servir de ayuda a la familia y al entorno escolar para convivir con estos trastornos. Poco a poco las iré ampliando:

PARA LAS FAMILIAS:


PARA EL PROFESORADO:


CITAS:

1-. Pascual M. Fotos editadas y cuerpos idealizados: las conclusiones del primer estudio español que relacionan las redes sociales y los TCA [Internet]. Newtral; [Citado 30 de Noviembre de 2023]. Disponible en: https://www.newtral.es/tca-redes-sociales-espana/20230608/

2-. Ojeda-Martín A, López-Morales MP, Jáuregui-Lobera I, Herrero-Martín G. Uso de redes sociales y riesgo de padecer TCA en jóvenes. JONNPR. 2021;6(10):1289-307. DOI: 10.19230/jonnpr.4322

3-. Rica R.Cuando los TCA conocieron las redes sociales [Internet]. Centta; [Citado 30 de Noviembre de 2023]. Disponible en: https://centta.es/articulos-propios/cuando-los-tca-conocieron-las-redes-sociales

4-. Manual MSD. Versión para público general [Internet]. MSD; [Citado 30 de Noviembre de 2023]. Disponible en: https://www.msdmanuals.com/es-es/hogar/trastornos-de-la-salud-mental/trastornos-de-la-conducta-alimentaria/introducci%C3%B3n-a-los-trastornos-de-la-conducta-alimentaria


BIBLIOGRAFÍA: 

Trastornos de la Conducta Alimentaria [Internet]. Madrid: Comunidad de Madrid; [Citado 30 de Noviembre de 2023]. Disponible en: https://www.comunidad.madrid/servicios/salud/trastornos-conducta-alimentaria#:~:text=Hablamos%20de%20trastornos%20de%20la,%2C%20p%C3%A9rdida%20de%20peso%2C%E2%80%A6)


Comentarios

Entradas populares de este blog

Cómo interpretar el envase de un medicamento

Cuando cae en nuestras manos el envase de un medicamento, puede darse el caso de que no seamos conscientes de toda la información que nos facilita. En la siguiente imagen se explican todos los elementos que suelen aparecer. (Esta imagen se ha obtenido de la revista Botika publicada por el gobierno vasco, y los autores aparecen reflejados en el pie de la imagen)

Día Mundial del Lavado de Manos

El día 15 de Octubre se celebra el Día Mundial del Lavado de Manos , un día en el que la Organización Panamericana de Salud (OPS) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) pretenden concienciar a la población de la importancia que tiene el lavado de manos con agua y jabón en la prevención de enfermedades y su transmisión, y con ello consolidar hábitos saludables. Es muy importante que esta medida se realice en todo el mundo de forma regular. De hecho, se incluye en los Objetivos de Desarrollo Sostenible , en el objetivo nº6 que trata sobre agua, higiene y saneamiento. Esta celebración tiene lugar desde el año 2008. El tema que desarrollan este año es " Nuestro futuro está al alcance de la mano: avancemos juntos ". Aunque pueda parecer una tontería o algo muy evidente, en los países desarrollados se obvia o minimiza muchas veces, y en los países con menos recursos económicos, no siempre es posible disponer de las condiciones o medios adecuados para realizarlo. Actualment

Casa Ronald McDonald Madrid

La Casa Ronald McDonald de Madrid es un proyecto de la Fundación Infantil Ronald McDonald (Ronald McDonald House Charity). Consiste en una casa que consta de tres plantas, cuyo fin es ofrecer un hogar a aquellas familias que se desplazan fuera de su residencia habitual para que un niño reciba un tratamiento médico. Va dirigido a pacientes pediátricos desde recién nacidos hasta 21 años de edad. Se encuentra dentro de las instalaciones del Hospital Niño Jesús, en Madrid, aunque su cobertura es para la red de hospitales de la Comunidad de Madrid que entra en los acuerdos. Este proyecto comenzó en 1974, cuando a la hija de un jugador profesional de fútbol americano le diagnosticaron de leucemia. Además de su propia experiencia, vio también la de otras familias, algunas con bastante menos poder adquisitivo que ellos, y junto a su mujer y otros colaboradores, consiguieron abrir la primera Casa Ronald McDonald en Philadelphia. En el año 2014, se celebró su 40 aniversario y en